Проектор - Проекционный экран - Компьютеры и Серверы
Компания Лотус - Мультимедийное оборудование - Компьютеры и сервера
Компания Лотус - ГлавнаяГЛАВНАЯ
Lotus-Group - О компанииО КОМПАНИИ
Компания Лотус - КаталогКАТАЛОГ
Lotus-Group - Прайс-листПРАЙС-ЛИСТ
Компания Лотус - ВендорыВЕНДОРЫ
Lotus-Group - КонтактыКОНТАКТЫ
Презентационное оборудование - Компьютеры и комплектующие - Проекторы
Проектор - Проекционный экран - Компьютеры и Серверы Презентационное оборудование - Компьютеры и комплектующие - Проекторы
Проектор - Проекционный экран - Презентационное оборудование Проектор - Проекционный экран - Презентационное оборудование Проектор - Проекционный экран - Презентационное оборудование
Проектор - Проекционный экран - Презентационное оборудование

Каталог

Прайс-лист

Скачать прайс-листСкачать прайс-лист

Запрос

Спецпредложения

Статьи

О компании

Контакты

Вакансии

Ссылки

Информация для Вас

Вендоры

График работы компании:
С 10.00 до 18.00
Без перерыва на обед
Суббота и воскресенье - выходные дни

Стоимость доставки
в пределах МКАД - 750р
в пределах садового кольца - 450р

На крупногабаритный груз свыше 2 метра, расценки считаются отдельно На заказ свыше 3000 у.е. бесплатно, по предварительному согласованию.

Мы работаем только по безналичному расчету. Физические лица могут оплатить счет в любом банке, например в Сбербанке.

Уважаемые покупатели! Мы можем организовать доставку не только по Москве, но и по всей России. По вопросам стоимости и срока доставки связывайтесь с менеджерами.



Rambler's Top100





Все скидки

Веб-дизайн BITIC



Проекционный экран - Компьютер комплектующие сервер
Проекционный экран - Компьютер комплектующие сервер Проекционный экран - Компьютер комплектующие сервер Проекционный экран - Компьютер комплектующие сервер
Проекционный экран Проектор Лампа для проектора Презентационное оборудование

Деловые диафильмы: что же все-таки выбрать – компьютер, проектор, экран или компьютер+панель?


Ситуации, когда необходимо проводить презентации, в бизнесе возникают регулярно. От помпезных встреч с партнёрами или акционерами, которым надо наглядно показать ваши достижения и дальнейшие планы, до производственных совещаний, на которых решаются стратегические вопросы и ставятся стратегические задачи.

Но чаще не большие залы, а переговорная комната в офисе становится тем местом, где посредством слайдов, нарисованных в PowerPoint, наглядно демонстрируются «наши преимущества против их недостатков» и «план действий компании по выводу на рынок новой продукции».

Нечто подобное мы видели в детстве: проектор, белая простыня вместо экрана, обязательное затемнение а-ля воздушная тревога, и всё - можно вникать в пошаговую стратегию с линейным сюжетом о приключениях Русалочки или, допустим, Снегурочки. Это называлось «диафильм». Сегодня клерки могут сравнить диафильмы с технологией офисных презентаций. На стол водружается проектор, разворачивается экран, гасится свет и начинается шоу, в котором все роли заранее распределены, сюжет известен, равно как и развязка: либо приказ «выполнить и перевыполнить», либо вопрос «устраивает ли уважаемых партнёров такой план действий?». Чтобы не навевать на сотрудников и тем паче гостей тоску и воспоминания о младшей группе детского сада, стоит взять на вооружение современные технологии, главная задача которых - сделать зрелище красивым и позволить вам провести шоу без единого сбоя.

Итак, записываем рецепт. Для проведения офисной презентации нам понадобится одно из блюд: связка в составе компьютера, проектора и гибкого экрана или компьютер (вариант – проигрыватель DVD) с подключённым мультимедийным монитором (жидкокристаллической или плазменной панелью).

Компьютер, проектор, экран

Обычно в качестве компьютера при проведении презентаций используют ноутбук. Это наиболее универсальное решение, которое позволяет обойтись без громоздкого и шумного системного блока, контролировать происходящее на большом экране через компактный монитор лэптопа и с лёгкостью устраивать выездные презентации. Для этих целей любой ноутбук, лишь бы он не с выдавал ненужных системных сообщений и не выкатывал на экран скринсейвер с пляжной красоткой, если докладчик несколько минут не переключает слайды. Проектор надо выбирать более тщательно. Компании-производители предлагают нам сегодня несколько категорий устройств.

Бюджетные

Слово \"бюджетник\" не вызывает грустных ассоциаций, если речь идет о качественном устройстве, которое пусть не блещет особой мощностью или десятками вариантов настроек, но при этом вполне отрабатывает свои задачи в школах, институтах, небольших офисах и даже дома. Небольшое помещение, как правило, не требует особо мощного светового потока.

Портативные

Эти лёгкие и компактные проекторы предназначены для деловых поездок. К вашему имиджу тут же прибавится дополнительный балл, когда вы жестом Копперфильда достанете из кейса полутора- килограммовый проектор, такой же легкий ноутбук, кабели (если вы ещё не перешли на беспроводные технологии) и несколько комплектов бумажных распечаток для раздачи участникам. А свёрнутый в рулон мобильный экран вполне может сойти за посох мага. Для большей сохранности во время перевозки портативные проекторы имеют ударопрочные корпуса, при этом их технические характеристики не хуже, чем у более крупных экземпляров, если только не говорить о мощности лампы. Естественно, за компактность надо платить, но чего не сделаешь ради престижа.

Офисные

Лишних десять сантиметров и пара килограммов веса не играют роли, когда проектор используется для внутренних задач компании или на мероприятиях, которые готовятся заранее несколькими сотрудниками (выставки, конференции, семинары). Такие проекторы имеют относительно мощный световой поток - от 1500 ANSI-лм, массу до 5 кг и возможность работы лампы в экономичном режиме.

Инсталляционные

Волшебное слово «инсталляция» обычно предполагает работу в достаточно больших помещениях, таких как конференц-залы, кинотеатры и тому подобные обширные пространства. Для формирования яркой, контрастной и ровной картинки, подключения различного оборудования такие проекторы имеют мощную лампу со световым потоком от 3000 ANSI-лм, дополнительные возможности по настройке геометрии и несколько входных разъёмов. Дополнительные деньги, которые приходится платить за «полный фарш», окупаются отсутствием проблем при выборе места размещения проектора и при его настройке.

Какой проектор нужен?

Современные проекторы, в отличие от их предков докомпьютерной эпохи, способны выдавать картинку с любого устройства, которое формирует видеосигнал: с компьютера, DVD-плеера, видеокамеры и т. д.

Важной характеристикой проектора является световой поток, измеряемый в ANSI-люменах. Необходимая мощность лампы определяется исходя из примерных размеров помещения и возможностей затемнения, и этот вопрос можно обсудить с любым грамотным продавцом.

Второй момент, на который обязательно следует обратить внимание, - формат кадра. Для статических презентаций лучше не мудрствовать и выбрать проектор обычного формата 4:3, для видео больше подойдёт широкоэкранный 16:9.

Раз уж вспомнили о разрешении, то учтем и такую тонкость: в мире проекторов разрешение обозначает совсем не то, к чему мы привыкли, говоря о мониторах. Этот параметр относится не к экрану, а к числу ячеек матрицы самого проектора. Чем их больше, тем яснее будет картинка для зрителей. Разрешения 1024 на 768 пикселов обычно хватает. Для лучшего качества также желательно, чтобы этот показатель точно соответствовал разрешению монитора.

Что ещё может заинтересовать при выборе проектора для офисных презентаций? Безусловно, это метод формирования изображения. С традиционными громоздкими, дорогими и сложными в настройке ЭЛТ-проекторами успешно конкурируют современные, основанные на технологиях LCD (жидкокристаллические матрицы) и DLP («микрозеркальные»). С точки зрения интересов пользователя DLP-матрицы выгодно отличаются большей контрастностью изображения и меньшими потерями светового потока на пути от объектива до экрана. В принципе, достаточную яркость и контрастность обеспечивают обе технологии, но первые отлично приспособлены для работы со статической картинкой (обычные презентации), а вторые - для передачи динамических сцен. Так что PowerPoint «голосует» за LCD. Основные достоинства обеих технологий производители попытались объединить в матрицах D-ILA, но значительного распространения эти устройства пока не получили, чему в немалой степени способствуют их вес (6-7 кг) и высокая цена.

Проектором можно управлять с помощью пульта ДУ, и сам он способен получать данные от компьютера по беспроводным каналам. Это может несколько увеличить общую сумму покупки, зато развяжет руки при выборе места установки аппарата (его можно подвесить хоть под потолком и вверх ногами, благо функция инверсии картинки это позволяет).

Куда смотреть?

Впрочем, \"развязывание рук\" - понятие относительное. Управляется проектор по проводам или без них – это не относится к такому явлению, как трапецеидальные искажения. Если проектор расположен не строго перпендикулярно экрану, а это случается сплошь и рядом, выдаваемая им картинка принимает вид трапеции. Справится с этим неприятным эффектом помогает функция коррекции трапецеидальных искажений, которой снабжены некоторые проекторы. Зачастую она работает в пределах от 15 до 30 градусов по вертикали и всего нескольких градусов по горизонтали. Этой функцией снабжены и некоторые экраны – там исправление достигается за счёт наклона плоскости.

Экран – \"лицо\" проектора. Все достоинства оборудования и несказанные красоты офисной графики могут остаться непонятыми зрителем, если экран тусклый, потрепанный и не соответствует формату изображения или габаритам помещения. А хорошему экрану глаз радуется, особенно если это устройство с усилением яркости. Правда, здесь есть минус: экран с усилением имеет меньший угол обзора. Тут уж приходится выбирать: либо дополнительно затенять помещение для снижения потерь светового потока при обычном экране, либо рассаживать участников так, чтобы презентация на экране с усилением была хорошо видна каждому.

Сложности с выездными презентациями, когда размеры и освещенность помещения могут быть неизвестны (хотя грамотный клерк такие вещи выясняет заранее), решаются приобретением дополнительных экранов с разными характеристиками.

Кроме прочего экраны различаются по способу проецирования картинки: фронтальному (проектор находится спереди, со стороны зрителей) и обратному (проектор \"вещает\" на заднюю поверхность просветного экрана). Дешевле, проще в установке и перемещении обходится «фронтальное» решение.

Почти знакомые мониторы

Теперь обратимся к другому варианту организации презентаций в офисе. Если не надо никуда ехать и устраивать конференции в залах на 100-1000 человек, то вместо проектора с экраном можно использовать большой монитор, который покажет всё, что вы подготовили к совещанию. Главные преимущества монитора - его многофункциональность и яркая картинка при нормальном освещении. Участники могут делать записи в блокнотах, не рискуя сломать глаза, а включение в презентацию видеофрагментов не заставит задуматься над тем, что «надо было покупать другой проектор».

Как правило, для презентаций в относительно небольших помещениях используются два вида мониторов: жидкокристаллическая или плазменная панель. Они похожи внешне и не сильно различаются по характеристикам, но есть несколько нюансов, которые определят наш выбор.

ЖК-панель характеризуется более высоким разрешением экрана. Но она хуже передает цвета и достаточно инертна в динамических сценах, из-за чего изображение может казаться размазанным. Так что для презентации возможностей нового болида «Формулы-1» или каких-то дизайнерских цветовых изысков лучше подойдут плазменные панели. Впрочем, кто на глаз различит два ближайших оттенка цвета и увидит разницу между 8 и 16 миллисекундами времени отклика матрицы? Кроме того, при ярком свете LCD-матрица всё же засвечивается и картинка бледнеет. Ещё один момент, на который обращаем внимание, - углы обзора. Если они невелики, то в широком помещении люди, сидящие сбоку, могут увидеть бледное изображение с искажёнными цветами, а то и вовсе ничего не увидеть.

Так или иначе, в широких хорошо освещенных помещениях при необходимости показа движущейся картинки и правильной цветопередачи выигрывает «плазма». Только при длительных перерывах между презентациями не оставляйте экран включённым и показывающим какую-нибудь контрастную статическую картинку - логотип фирмы, например. А то уже были прецеденты, когда этот логотип оставался на экране навсегда - из-за неравномерного выгорания люминофора. Хотя в целом плазменные панели считаются достаточно надёжными.

Вам предлагают в качестве презентационного монитора плазменный телевизор? Подумайте, насколько часто возникает необходимость использовать ТВ-тюнер, и сравните разрешение телевизора с разрешением презентационной панели -как правило, оно ниже при сравнимой цене. А высокое разрешение экрана (не менее 1024x768) критически важно при воспроизведении презентаций, содержащих текстовые фрагменты, иначе мелкий текст будет просто не разобрать.

Что же все-таки выбрать: компьютер, проектор, экран или компьютер + панель?

Иногда возникает проблема выбора при необходимости оборудовать просторную комнату для совещаний или небольшой конференц-зал. Что выбрать: панель или проектор? Есть несколько факторов, на которые надо обратить внимание.

Первое: размер помещения (и него определяется размер экрана). Считается, что для комфортного наблюдения картинки с проектора расстояние между экраном и зрителями должно равняться примерно высоте экрана, умножен (максимально: на 6 - для компьютерной картинки, на 8 - для видеокартинки). Если зрители вынуждены сидеть ближе, для презентации больше подходит монитор.

Второе: освещённость. Здесь учитывается максимально допустимая освещенность, возможность регулировки яркости и т. д., исходя из этого принимается решение, какой из вариантов - проектор или панель - подходит лучше.

Этот фактор рассмотрим подробнее. Так как нас интересуют небольшие помещения, скорее всего, размер экрана составит 1,5x2 м. Расчёт показывает, что при использовании проектора с потоком 3000 люмен и экрана с белым матовым покрытием уровень внешней освещённости в плоскости экрана должен составлять не более 50 люкс (измеряется прибором под названием «люксометр»). Учтём, что за первые 100 часов работы световой поток проектора снижается примерно на треть. Поэтому необходимо исходить из расчёта освещённости помещения не более 30 люкс в плоскости экрана. В случае если реальная освещённость будет выше указанных расчётных значений, необходимо принять меры по её снижению (затемнить помещение) или перейти к другой технологии, например плазменной или ЖК. Попытка решить проблему увеличением светового потока проектора является неэффективной, так как даже при возрастании его в 3 раза (порядка 9000 люмен) значение освещённости в плоскости экрана по расчётной формуле составит порядка 145 люкс.

Третье: возможность использования оборудования на выездных мероприятиях. Плазменную панель можно поместить на напольном штативе, в случае надобности она легко демонтируется и вывозится.

Таким же образом экран устанавливается на треноге, проектор - на проекционном столике. Но здесь надо обратить внимание на то, что для комфортного (правильного) использования проектора его желательно подвешивать под потолок, а экран монтировать на стену, в противном случае инсталляция будет выглядеть не очень эстетично, при этом не нужно забывать про кабели и прочее. Однако всё-таки плазму перевозить тяжелее, в то время как экран можно даже сдать в багаж.

Достоинства плазменной панели: лёгкость монтажа, работа в условиях высокой освещённости (впрочем, в освещенном конференц-зале картинку на плазменной панели видно прекрасно, а на улице при ярком дневном свете - нет). Недостатки: высокая стоимость, ограниченные размеры, со временем выгорает люминофор.

Достоинства проектора: малая стоимость за квадратный метр изображения позволяет выбрать соотношение сторон 4:3 или 16:9. К примеру, плазма и ЖК в основном выпускаются для домашних нужд, поэтому чаще всего имеют соотношение 16:9, а это не совсем удобно для проведения презентации.

Недостатки: зависимость от освещённости, сложность монтажа, наличие эксплуатационных расходов (лампы).

Журнал Техногид

<< Назад

Поиск: