Проектор - Проекционный экран - Компьютеры и Серверы
Компания Лотус - Мультимедийное оборудование - Компьютеры и сервера
Компания Лотус - ГлавнаяГЛАВНАЯ
Lotus-Group - О компанииО КОМПАНИИ
Компания Лотус - КаталогКАТАЛОГ
Lotus-Group - Прайс-листПРАЙС-ЛИСТ
Компания Лотус - ВендорыВЕНДОРЫ
Lotus-Group - КонтактыКОНТАКТЫ
Презентационное оборудование - Компьютеры и комплектующие - Проекторы
Проектор - Проекционный экран - Компьютеры и Серверы Презентационное оборудование - Компьютеры и комплектующие - Проекторы
Проектор - Проекционный экран - Презентационное оборудование Проектор - Проекционный экран - Презентационное оборудование Проектор - Проекционный экран - Презентационное оборудование
Проектор - Проекционный экран - Презентационное оборудование

Каталог

Прайс-лист

Скачать прайс-листСкачать прайс-лист

Запрос

Спецпредложения

Статьи

О компании

Контакты

Вакансии

Ссылки

Информация для Вас

Вендоры

График работы компании:
С 10.00 до 18.00
Без перерыва на обед
Суббота и воскресенье - выходные дни

Стоимость доставки
в пределах МКАД - 750р
в пределах садового кольца - 450р

На крупногабаритный груз свыше 2 метра, расценки считаются отдельно На заказ свыше 3000 у.е. бесплатно, по предварительному согласованию.

Мы работаем только по безналичному расчету. Физические лица могут оплатить счет в любом банке, например в Сбербанке.

Уважаемые покупатели! Мы можем организовать доставку не только по Москве, но и по всей России. По вопросам стоимости и срока доставки связывайтесь с менеджерами.



Rambler's Top100





Все скидки

Веб-дизайн BITIC



Проекционный экран - Компьютер комплектующие сервер
Проекционный экран - Компьютер комплектующие сервер Проекционный экран - Компьютер комплектующие сервер Проекционный экран - Компьютер комплектующие сервер
Проекционный экран Проектор Лампа для проектора Презентационное оборудование

Отображающие устройства: что выбрать для презентации?


Отображающие устройства занимают, пожалуй, одно из первых мест в ряду презентационного оборудования. Они широко применяются при проведении конференций, презентаций, а также начинают активно использоваться в сфере образования. Что же выбрать, организуя то или иное мероприятие.

Многообразие существующих видов отображающих устройств объясняется, в частности, различием условий их применения. Например, проекционные телевизоры при их невысокой стоимости имеют достаточно большой экран и применимы в условиях умеренной внешней засветки. Интерактивные панели, выполняющие одновременно функции ввода и вывода графической информации, позволяют докладчику вносить во время выступления коррективы в заранее подготовленный графический материал, а также добавлять новую графическую информацию. Подобные \"экспромты\" делают доклад более живым и гибким.

Когда требуется экран очень большого размера, вне конкуренции оказываются различного рода проекторы. Однако в условиях сильной внешней засветки эти устройства не позволяют получить контрастное изображение, а потому в таких случаях применяются, например, плазменные или жидкокристаллические мониторы. Этим устройствам и посвящена данная статья.

Плазменная (PDP - Plasma Display Panel) и жидкокристаллическая Liquid Crystal Display) пaнели внешне схожи. Кроме того, пара устройств, заявляемые в проспектах, очень близки. Поэтому при выборе панели возникает вопрос: какое устройство является предпочтительным для определенных условий применения? Постараемся разобраться в этом.

ЖК-панель: достоинства и недостатки

Принцип действия жидкокристаллических панелей основан на yправлении интенсивностью светового потока от ламп подсветки с помощью жидких кристаллов. Основное достоинство ЖК-панели - высокое разрешение. Например, 37-дюймовая имеет, как правило, разрешение 1366x768, тогда как у 42-дюймовой \"плазмы\" разрешение не превышает 1024x1024. Таким образом, ЖК-панель предпочтительнее в тех случаях, когда требуется не очень большой экран высокого разрешения.

Также нужно отметить, что разрешение HDTV (1920x1080) бывает только у LCD-панелей. Яркость и временных ЖК-панелей с аналогичными харакактеристикам \"плазмы\", однако при наличии сильной внешней засветки и прочих равных условиях предпочтение следует отдать плазме\". Цветопередача ЖК-панелей несколько хуже, чем у \"плазмы\", а угол обзора меньше. Первое необходимо учитывать в тех случаях, когда важна точность передачи цвета, а второе - когда по какой-то причине часть наблюдателей смотрит на экран под большим углом.

ЖК-панели плохо отображают движущиеся объекты, что связано с интерционностью жидких кристаллов. Поэтому для динамичных сюжетов предпочтительнее использование \"плазмы\". Матрицы современных ЖК-панелей, особенно большого размера, особенно большого размера, могут иметь несколько неработающих пикселей. Однако всегда можно выбрать такую панель, в которой таких точек либо нет вообще, либо все они темные (такие пиксели практически незаметны).

Экран ЖК-панели, как правило, синтетический и поэтому \"боится\" механических повреждений, например, от указки. Срок его службы определяется в основном надежностью ламп составляет от 20 до 60 тыс. часов.

В плазменных панелях свечение люминофора, вызываемого испускаемыми плазмой ультрафиолетовыми фотонами.

К основным достоинствам \"плазмы\" можно отнести высокие яркость и контраст, отличную цветопередачу и большой угол обзора. Сделать ячейку плазменной панели достаточно малых размеров технологически сложно, поэтому плазменные панели в противоположность жидкокристаллическим имеют больший размер экрана и меньшее разрешение. Срок службы плазменной панели определяется прежде всего изменением интенсивности свечечения (\"выгораниием\") люминофора и составляет 10-50 тыс. часов, что немногим меньше, чем ЖК-панели. Считается, что при длительном отображении плазменной панелью контрастных статических (неподвижных) изображений люминофор \"выгорает\" неравномерно, и впоследствии на изображении остаются хорошо заметные \"тени\".

Такой эффект действительно имеет место. Однако нужно учитывать следующее. Как показывает практика, лишь в очень редких случаях плазменные панели используются для отображения контрастных статических изображений. Логотипы телевизионных программ не являются контрастными объектами по сравнению с общим фоном. Кроме того, сами программы постоянно сменяют друг друга, а несколько режимов масштабирования изображения позволяют использовать люминофор по всей площади панели.

Кроме вышеперечисленного, при выборе плазменного или жидкокристаллического экрана следует обратить внимание на следующие параметры:
комплектация экрана;
способы подключения;
режимы мастшабирования изображения;
физическое разрешение экрана.

Комплектация экрана

Зачастую панель имеет встроенные приемник ТВ-программ (ТВ-тюнер), небольшие акустические системы, а потому называется телевизором. Использовать для презентаций телевизор в большинстве случаев нецелесообразно, так как его стоимость выше стоимости панели, а встроенные акустические системы и ТВ-тюнер не используются. Кроме того, матрицы телевизоров часто имеют большой размер пикселя и, следовательно, низкое разрешение (оптимизированное для просмотра ТВ-программ).

Способы подключения

Как правило, панель имеет несколько интерфейсов для подключения разнообразных источников сигнала.

Формируемое панелью изображение в значительной степени зависит от интерфейса передачи сигнала от источника. Ниже приведены названия самых распространенных интерфейсов и их описание в порядке ухудшения качества.
HDMI (High-Definition Multimedia Interface) и DVI (Digital Visual Interface) - цифровые интерфейсы передачи данных. HDMI позволяет передавать не только изображение, но и звук; имеет меньшие, чем у DVI, размеры коннектора, но большую пропускную способность. HDMI обратно совместим с DVI. В настоящее время звук по HDMI не передают, а высокая пропускная способность необходима только при работе в разрешении 1920x1080 с прогрессивной разверткой. Наличие у панели цифрового интерфейса DVI желательно при пользовании персонального компьютера в качестве сигнала.
RGB (иногда обозначается по названию разъема: HD-15, DB-15, D-sub, VGA). Этот интерфейс, как и все последующие, - аналоговый, предназначен для передачи видеоданных с компьютера. Так же, как и цифровые интерфейсы, поддерживает режим Plug and Play.
Component. Используются три разъема RCA красного, зеленого и синего цвета. Этот интерфейс позволяет осуществлять раздельную передачу либо видеосигналов трех основных цветов (RGB), либо сигнала яркости и двух цветоразностных (YPrPb). Компонентный RGB-интерфейс (с разъемами RCА) несовместим с компьютерным RGB (с разъемом VGA) из-за различий в способе передачи сигналов синхронизации.
S-video (Y/C). Используется четырехконтактный разъем mini-DIN (или реже два разъема BNC), через который раздельно передаются два сигнала: яркости и цветности. Разделение этих сигналов позволяет избежать перекрестных искажений \"яркость - цветность\", присущих композитному видеосигналу.
Composit (Video, CVBS). Используется один RCA-разъем желтого цвета. В этом случае в одном сигнале кодируется информация о яркости и цвете. Система кодирования может быть разной {например: PAL, SECAM, NTSC).
RF-Cable (RF). Как правило, пользуется F-connector. Передается радиочастотный сигнал - высокочастотная несущая, модулированная композитным видеосигналом. Такой разъем встречается только на тех панелях, которые оборудованы ТВ-тюнерами. Следует упомянуть также про многофункциональный 21-контактный разъем SCART (Syndicat des Constructeum d\'Appareils Radiorecepteurs et Televiseurs). В зависимости от комплектации этот разъем может включать в себя композитный, компонентный и S-video-сигналы, а также передавать стереозвук сигналы управления.

Физическое разрешение экрана

Видеоматериал, применяемый при презентациях, как правило, содержит текст, а также разного рода чертежи, схемы и рисунки. Подобные изображения, в отличие, например, от кинофильмов, требуют высокого разрешения отображающего устройства. Жидкокристаллические панели имеют, как правило, достаточно высокое разрешение. Иначе обстоит дело с панелями плазменными. Относительно недорогие 42-дюймовые модели обычно имеют разрешение американского телевизионного стандарта: 852x480. Этого недостаточно для качественного отображения текста, поэтому для презентаций предпочтительно применение так называемых панелей \"высокого разрешения\" - от 1024x768 и выше.

Если панель предполагается использовать для отображения высококачественных видеороликов, то предпочтительнее модель, поддерживающая квантование видеосигнала более, чем 8 битами на цвет (16,7 млн цветов).

Итак, подведем итог. Плазменная или жидкокристаллическая панель, предназначенная для использования на презентациях, должна удовлетворять следующим требованиям:
высокое физическое разрешение (не менее 1024x768);
наличие цифрового (DVI) или аналогового (RGB) входа для подключения компьютера;
наличие режима Zoom для полноэкранного просмотра слайдов.

При выборе панели не следует зацикливаться на продукции какой-то определенной компании. У каждой фирмы есть как хорошие модели, так и не совсем удачные. Кроме того, в продукции, выпускаемой под известным брендом, часто используются комплектующие других, менее известных фирм-разработчиков.

При сравнении изображений нескольких панелей учтите следующее: практически любой современный экран допускает массу разнообразных настроек: яркость, контраст, насыщенность, оттенок, цветовая температура, резкость и так далее, поэтому о неправильно настроенной панели может ошибочно сложиться плохое мнение.

Качество изображения панели зависит от способа подключения. Панели, подключенные от одного и того же источника, но по разным интерфейсам (например, композитному видеосигналу и по DVI), будут иметь совершенно разные изображения.

Источник сигнала должен давать качественное изображение. Зачастую на DVD встречается так называемый \"пережатый\" видеоматериал, когда видео, сжатое в MPEG-4 с низким битрейтом, конвертируется в MPEG-2. В этом случае на изображении становится заметной блочная структура изображения (\"квадраты\") и на плавных переходах яркости (градиенте) заметны резко очерченные границы

<< Назад

Поиск: